Опыт Норникеля Группа компаний «Норникель» – один из лидеров российской горнометаллургической отрасли – занимает первое место в мире среди производителей высококачественного никеля и палладия, а также входит в число ведущих мировых производителей платины, меди и кобальта. В составе Группы компаний «Норникель» более 80 компаний. Производственные активы расположены в двух странах – России и Финляндии.
К ключевым направлениям деятельности «Норникеля» относятся геологоразведка, производство и сбыт цветных и драгоценных металлов, а также научно-технические разработки. Совокупность активов и проектов «Норникеля» составляет вертикально интегрированный бизнес с уникальной минерально-сырьевой базой.
Естественно, при обладании таким значительным количеством производственных мощностей, в ГК «Норникель» одними из главных приоритетов являются обеспечение высокого уровня промышленной безопасности и надежности оборудования, постоянное снижение рисков возникновения техникопроизводственных аварий и формирование культуры разумного и ответственного потребления производственных ресурсов.
По распоряжению президента компании Владимира Потанина в апреле 2021 года был создан Департамент технического надзора. Это стало первым шагом на пути формирования в ПАО ГМК «Норильский никель» качественно нового уровня контроля за технической безопасностью промышленных активов. Деятельность нового подразделения напрямую направлена на снижение финансовых и репутационных потерь путем минимизации рисков отказов и аварий на оборудовании и связанных с этим простоев мощностей.
В рамках своей деятельности Департамент технического надзора ПАО ГМК «Норильский никель» осуществляет внутренний независимый контроль за эффективностью оценок технического состояния оборудования производственных объектов предприятий в составе ГК и эффективностью контроля выполнения требований промышленной безопасности на этапе эксплуатации объектов. Фактически Департамент является действующим элементом формируемой системы интеграционного контроля.
Помимо контрольных функций, в задачи Департамента входят:
- выработка системных подходов и рекомендаций по оптимизации процессов производственного контроля на ОПО, планирования, выполнения и проведения компенсирующих мероприятий и мероприятий по устранению выявленных нарушений на местах;
- оказание экспертно-консультационной и методологической поддержки по профильным вопросам.
Подводя итоги, целесообразно отметить: в реалиях настоящего времени, когда на первый план наряду с вопросами обеспечения безопасной эксплуатации выходят вопросы сохранения/ увеличения сроков службы эксплуатируемого оборудования, внедрение интеграционного контроля в крупных компаниях представляется особо актуальным.