безопасное производство.опыт предприятий
Интеграционный контроль
Интеграционный контроль как один из путей повышения уровня безопасности промышленных объектов Норникеля

Дмитрий ИПАТОВ,
директор Департамента технического надзора ПАО «ГМК «Норильский никель»
Характерными тенденциями сегодняшнего времени смело можно назвать изменение подходов к взаимодействию государственных органов власти и бизнеса. Правила такого взаимодействия активно трансформируются в ходе «регуляторной гильотины», упорядочивая и делая более прозрачными обязательные требования в различных сферах деятельности. Одним из таких направлений является контроль за обеспечением безопасности промышленных объектов, где вектор ответственности смещается от контролирующих органов непосредственно к владельцам опасных производственных объектов.
Соответствующие положения содержатся в Указе Президента Российской Федерации от 06.05.2018 № 198 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в постановлении Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» и других нормативных правовых актах.

В данном контексте особую значимость для руководителей предприятий приобретают вопросы реновации систем внутреннего контроля предприятий за безопасной организацией и функционированием производств, обеспечения безаварийной работы и экономической устойчивости бизнеса. Оставив внутренний контроль без изменений, достигнуть указанных целей невозможно. Фактически перед руководством предприятий стоит задача вывести его на качественно новый уровень за счет изменения подходов к его структуре и организации.
Действующая система контроля

Одним из перспективных методов организации внутреннего контроля видится так называемый интеграционный контроль, который представляет собой совокупность различных контрольных процедур на всем протяжении жизненного цикла производственного объекта и объединяет в единую систему контроль за инженерными изысканиями, строительный контроль и производственный контроль.

В настоящее время организация и осуществление указанных видов контроля в Российской Федерации регулируются различными нормативными правовыми актами:
  • процессы внешнего контроля инженерных изысканий регламентированы Сводом правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения СП 47.13330 «СНиП 11-02-96» (утвержден приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1033/пр);
  • строительной контроль осуществляется в соответствии со ст. 53 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»;
  • производственный контроль за опасными производственными объектами регулируют Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168.
Согласно действующим нормативным требованиям обязанности по ведению инженерных изысканий и строительного контроля в ходе строительства возложены на владельца строящегося объекта. Обязанности по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности возложены на организации, эксплуатирующие ОПО.

При этом, как показывает практика, во многих организациях нет взаимосвязи, преемственности и ответственности за результаты данных видов контроля. Унифицированный подход к реализации проектов отсутствует. На качестве контроля сказывается и нехватка квалифицированных специалистов.

Ситуация усугубляется функциональной зависимостью контролирующих специалистов от служб, для которых приоритетное значение имеет соблюдение сроков реализации проектов независимо от качества и результатов контроля. А с учетом того, что внешний контроль выполнения инженерных, в том числе геодезических и геологических, изысканий не всегда осуществляется на постоянной основе, возникают риски проведения полевых инженерных изысканий ненадлежащего качества.

Низкое качество контроля и фактическая недостоверность его результатов приводят к снижению уровня обеспечения безопасности производственных объектов, в том числе промышленной безопасности. Увеличиваются риски техногенных аварий и инцидентов.
Почему интеграционный контроль?

Внедрение в организациях системы интеграционного контроля позволит снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Система обеспечивает непрерывный контроль на протяжении всего жизненного цикла промышленного актива: от создания объекта до его ликвидации, включая стадии изыскания, строительства, ввода в эксплуатацию, последующей эксплуатации, в том числе осуществления ремонтных работ, работ по реконструкции и модернизации, монтажу/демонтажу, утилизации.

Интеграция инжиниринговых услуг дает возможность создания единой базы данных качества построенных объектов. Информация обо всех выявленных на этапе строительства отклонениях сразу оказывается в распоряжении специалистов, которые в дальнейшем будут проводить диагностику эксплуатируемых объектов. При этом приоритеты очередности и объема такой диагностики более очевидны с учетом того, что история строительства объектов собрана в едином информационном поле и является прозрачной.
Опыт Норникеля

Группа компаний «Норникель» – один из лидеров российской горнометаллургической отрасли – занимает первое место в мире среди производителей высококачественного никеля и палладия, а также входит в число ведущих мировых производителей платины, меди и кобальта. В составе Группы компаний «Норникель» более 80 компаний. Производственные активы расположены в двух странах – России и Финляндии.

К ключевым направлениям деятельности «Норникеля» относятся геологоразведка, производство и сбыт цветных и драгоценных металлов, а также научно-технические разработки. Совокупность активов и проектов «Норникеля» составляет вертикально интегрированный бизнес с уникальной минерально-сырьевой базой.

Естественно, при обладании таким значительным количеством производственных мощностей, в ГК «Норникель» одними из главных приоритетов являются обеспечение высокого уровня промышленной безопасности и надежности оборудования, постоянное снижение рисков возникновения техникопроизводственных аварий и формирование культуры разумного и ответственного потребления производственных ресурсов.

По распоряжению президента компании Владимира Потанина в апреле 2021 года был создан Департамент технического надзора. Это стало первым шагом на пути формирования в ПАО ГМК «Норильский никель» качественно нового уровня контроля за технической безопасностью промышленных активов. Деятельность нового подразделения напрямую направлена на снижение финансовых и репутационных потерь путем минимизации рисков отказов и аварий на оборудовании и связанных с этим простоев мощностей.

В рамках своей деятельности Департамент технического надзора ПАО ГМК «Норильский никель» осуществляет внутренний независимый контроль за эффективностью оценок технического состояния оборудования производственных объектов предприятий в составе ГК и эффективностью контроля выполнения требований промышленной безопасности на этапе эксплуатации объектов. Фактически Департамент является действующим элементом формируемой системы интеграционного контроля.

Помимо контрольных функций, в задачи Департамента входят:
  • выработка системных подходов и рекомендаций по оптимизации процессов производственного контроля на ОПО, планирования, выполнения и проведения компенсирующих мероприятий и мероприятий по устранению выявленных нарушений на местах;
  • оказание экспертно-консультационной и методологической поддержки по профильным вопросам.
Подводя итоги, целесообразно отметить: в реалиях настоящего времени, когда на первый план наряду с вопросами обеспечения безопасной эксплуатации выходят вопросы сохранения/ увеличения сроков службы эксплуатируемого оборудования, внедрение интеграционного контроля в крупных компаниях представляется особо актуальным.
Читайте также: