Нефтегазовой отрасли нужны профстандарты
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


В Москве состоялась научно-практическая конференция
«Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса», организованная Национальным Нефтегазовым Форумом при поддержке Ростехнадзора, РСПП
и Союза нефтегазопромышленников России.
В Пленарную сессию провел Геннадий Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышленников России. На конференции с докладами выступили заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий. Представители ведомств сообщили, что сегодня в контексте новых требований отрасли в части пересмотра технологий, замены оборудования, вступления индустрии в режим цифровизации, ведутся работы
по совершенствованию законодательства, пересматривается нормативная база в области пожарной
и промышленной безопасности в нефтегазовом комплексе.
В частности, ведется разработка новой редакции Правил противопожарного режима, которые вступят в силу с первого января 2021 года. (Стоит отметить, что доля пожаров в отрасли в 2019 году, по заявлению представителей Ростехнадзора, составляет 60 процентов). Планируются экспертные консультации с целью инвентаризации и разработки широкого ассортимента специального ПО, рекомендуемого для цифровой комплектации отрасли.

В этой связи являются важными аспекты, касающиеся кибербезопасности. Елена Торбенко, заместитель начальника управления ФСТЭК России рассказала о Реализации Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». По словам спикера, сегодня до сих пор на предприятиях отрасли остается много проблем по внедрению мер по обеспечению безопасности, несмотря на то что в мире активно развивается кибер-терроризм.

Живая дискуссия развернулась вокруг темы охраны труда и подготовки кадров. Участники обсуждения были единодушны в том, что отрасли нужны адекватные профстандарты.
По мнению экспертов, сегодня на производство допускаются люди на основании «недостаточных» стандартов. В этой связи многие крупные компании уже разрабатывают свои внутренние своды правил, внедряют инструменты дополненной реальности, создают Центры оценки квалификации, что позволяет уменьшать степень риска.

Юрий Нестеров, начальник управления Ростехнадзора, представил данные статистики аварий
на НПЗ и ГПЗ за 2019 год. Среди основных причин аварий спикер назвал человеческий фактор, отсутствие координации со стороны топ-менеджеров, несогласованность действий, устаревшее оборудование.

Среди других вопросов, обсуждаемых на конференции, были: отсутствие закона по добыче
и промбезопасности на шельфе, инструкций по ремонту морских трубопроводов, а также отсутствию проектных сроков скважин, что затрудняет диагностику и борьбу с коррозией. В этом контексте компании ПАО «Лукойл» и ПАО «Татнефть» предложили собственные методики по ремонту трубопроводов и диагностике скважин.


Среди участников конференции: Ростехнадзор, МЧС России, Минэнерго России, Сахалин Энерджи Инвестмен Компани Лтд, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Иркутская нефтяная компания, Газпром нефть, ТАНЕКО, КИНЕФ, Газпром нефтехим Салават, Газпромнефть-Московский НПЗ, НК Роснефть,
УК МЕТАЛЛОИНВЕСТ, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, Транснефть, Антипинский НПЗ, Газпром нефть шельф, Компания Салым Петролеум Серисиз Б.В., Лаборатория Касперского, EY, РН-БашНИПИнефть, Прософт-Системы, ПРИВОДЫ АУМА, ИНГТ, Сервисный центр СБМ, Orange Business Services, НТЦ ПБ, Консорциум Кодекс, ИТБ, Schneider Electric, Honeywell, Emerson, Рустехэкология, Центр охраны дикой природы, КПМГ, Dеloitte и др.