экономическая география россии: омская область
Александр Бурков:
«В реализации проектов важен альянс власти и бизнеса...»






О приоритетных направлениях
в развитии региона, реализации крупных проектов
и государственно-частном партнерстве
в интервью нашему изданию рассказал Губернатор
Омской области Александр БУРКОВ.
Александр Леонидович, какой сектор экономики Вы считаете приоритетным в развитии Омской области на ближайшие годы?
— В развитии Омской области мы концентрируемся на промышленном и агропромышленном комплексах. Качественно новый уровень развития промышленности связываем с созданием
в регионе зоны с особыми экономическими условиями и дальнейшей работой с приоритетными промышленными кластерами.

Перспективы развития АПК видим в изменении структуры посевных с переходом на более маржинальные культуры по сравнению с пшеницей. Сегодня мы также работаем над формированием эффективной логистической инфраструктуры, а именно системы складских помещений и логистических центров. Отдельное внимание уделяем развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса.

Региональный перечень видов
контрольно-надзорной деятельности сокращен
с 38 до 20 видов контроля
Расскажите о крупнейших проектах региона.
— Сегодня у нас реализуется ряд инвестпроектов как в сфере промышленности и топливно-энергетическом комплексе, так и в сельском хозяйстве. Остановлюсь на нескольких наиболее крупных.

Активную инвестдеятельность ведет Омский нефтезавод, один из крупнейших в мире и один самых современных в России. На протяжении последних лет здесь идет масштабная модернизация. Вложения в обновление производства ориентировочно составят около 300 млрд. рублей.

Кроме того, на его базе идет создание производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Объем инвестиций превышает 25 млрд. рублей. Новый завод обеспечит потребности российских предприятий в этой продукции. Сейчас же 70% катализаторов закупаются за рубежом. Поскольку проект очень важен для нашей страны, Минэнерго России присвоил ему статус национального. Недавно мы подписали специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом России и компанией «Газпромнефть – Каталитические системы», который позволит ей использовать пониженные ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций, а также будет гарантировать неизменность условий налогообложения.

На предприятии «Омский каучук» готовится запуск производства фенола и ацетона. Объем инвестиций составит около 5 млрд. рублей.

Крупные инвестпроекты реализует и оборонка. Например, Омское моторостроительное конструкторское бюро, филиал «ОДК-Сатурн», ведет строительство испытательного комплекса для проведения опытно-конструкторских работ и изготовления малоразмерных газотурбинных двигателей. Объем инвестиций – 1,2 млрд. рублей. Сейчас в России действует только один аналогичный комплекс, в Омске будет второй.

Среди наиболее крупных проектов в АПК – модернизация «Омского бекона». Вложения на уровне 8,4 млрд. рублей. Помимо реконструкции имеющихся мощностей, здесь идет строительство нового современного свиноводческого комплекса. Это позволит компании заняться разведением перспективных пород свиней с высокими продуктивными показателями.

Региональное правительство держит на контроле реализацию всех инвестпроектов и всегда готово оказать всестороннюю поддержку. Каждый из них – это новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой, а значит, новые перспективы для жителей нашего региона. Сейчас мы работаем над созданием промышленных технопарков, индустриальных парков и особой экономической зоны. Это обеспечит максимально комфортные условия для инвесторов.
На протяжении последних лет
идет масштабная модернизация Омского нефтезавода
Расскажите о реализации региональных программ в рамках нацпроекта «Экология». Какие примеры экологических инвестпроектов в промышленности можете назвать? Назовите промышленные предприятия на территории области, эффективно решающие вопрос снижения негативного влияния своего производства на природную среду.
— Нацпроект «Экология» очень значим для нас. Президент Владимир Владимирович Путин включил Омск в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией. Глава государства поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов в атмосферу на 20% к уровню 2017 года. Региональный проект «Чистый воздух» разработан на основе комплексного плана по снижению загрязняющих выбросов в атмосферу, в который вошли экологические мероприятия 10 крупных предприятий региона. В их числе Омский нефтезавод, «Омсктехуглерод», «Омскшина», «Омские распределительные сети», «Омский каучук», завод полипропилена, ТГК-11 и ряд других. К 2024 году в улучшение омской экологии они вложат в общей сложности 110 млрд. рублей. Эта работа уже началась. В прошлом году первые инвестпроекты экологической направленности были реализованы на Омском нефтезаводе и на заводе техуглерода.

Два других проекта, разработанных в рамках нацпроекта «Экология», – «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО», помогут решить еще одну острую проблему – ликвидировать несанкционированные свалки и создать современную инфраструктуру сбора, обработки и утилизации коммунальных отходов. Сейчас таковой в регионе нет. Между тем за предыдущее десятилетие объем отходов производства и потребления достиг планки в 58 млн. кубометров. Причем все они хранятся на землях, не соответствующих экологическим стандартам.

Еще один – «Сохранение лесов» – направлен на увеличение площади лесовосстановления и приобретение специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники.

Все предусмотренные нацпроектом мероприятия идут по плану. Они предполагают как федеральное, так и областное финансирование.
К 2024 году
выбросы в атмосферу
Омска должны быть
снижена на 20%
Активное развитие государственно-частного партнерства – это требование сегодняшнего дня. Время показало, что этот механизм может стать действенным инструментом привлечения
в экономику частных инвестиций
Согласно нацпроекту ««Международная кооперация и экспорт», Омская область к 2024 году более чем вдвое должна увеличить экспорт промышленной продукции. Что экспортирует регион сегодня? Как обстоит ситуация с формированием списка предприятий, которые будут претендовать на меры поддержки в рамках нацпроекта?
— В структуре экспорта более половины у нас приходится на долю химической промышленности (углерод, эфиры простые, эфироспирты, полипропилен, синтетический каучук, шины и покрышки). Примерно пятая часть – на продовольственные товары и сельхозсырье. Заметную долю составляют также машины и оборудование.

Если говорить только о несырьевой промышленной продукции, то в 2017 году мы экспортировали ее на 487 млн. долларов США. Перед нами стоит амбициозная задача – через 5 лет довести эту цифру до 1 млрд. рублей.

У нашего региона есть потенциал для этого. И, конечно, мы обеспечим максимальное участие наших предприятий в мероприятиях, предусмотренных нацпроектом.

Сейчас мы завершаем формирование списка региональных организаций, которые будут участвовать в отборе на получение банковских кредитов по заниженным ставкам. Им необходимо подготовить целый пакет документов, ключевой из которых – корпоративная программа повышения конкурентоспособности. На сегодня уже подано 5 заявок от предприятий химической промышленности и приборостроения. Еще 3 предприятия – в стадии подготовки необходимых документов.
Омские предприятия
готовы принять
активное участие
в нацпроекте
Международная
кооперация
и экспорт
Как на территории области осуществляется государственно-частное партнерство? Какие примеры такого взаимодействия власти и бизнеса представляются наиболее значимыми?
— Активное развитие государственно-частного партнерства – это требование сегодняшнего дня. Время показало, что этот механизм может стать действенным инструментом привлечения в экономику частных инвестиций, развития социальной сферы, повышения качества и доступности услуг для населения. Альянс власти и бизнеса особенно важен в реализации общественно значимых инфраструктурных и социальных проектов.

У нас в регионе сформирована вся необходимая для этого правовая база. Еще в 2017 году региональное правительство заключило соглашение с Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП». В этом году на XXIII Петербургском международном экономическом форуме мы подписали его новую редакцию, которая учитывает современные реалии.

В рейтинге Национального центра развития государственно-частного партнерства мы занимаем 50-е место, в прошлом году мы улучшили свое положение на 11 позиций.

Сегодня у нас действуют около 70 концессионных соглашений в области тепло- и водоснабжения, в социально-культурной сфере, в сфере обращения с отходами. Один из последних успешных примеров – в рамках концессии в этом году завершена масштабная реконструкция кинотеатра «Первомайский». Долгие годы его здание пустовало, а сегодня это центр притяжения жителей микрорайона.
Какова роль контрольно-надзорных органов в социально-экономическом развитии области? Какая работа идет в регионе в этой сфере?
— Контрольно-надзорная деятельность на деле должна быть помощником власти в улучшении ситуации в образовании, жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении, создании условий для повышения качества жизни людей. Важно, чтобы надзорные органы не просто выявляли нарушения и наказывали за них, а проводили предупредительные мероприятия.

На протяжении всего прошлого года мы внедряли риск-ориентированный подход, который направлен на уменьшение числа государственных проверок компаний, работающих в областях, где риск нарушений минимален, и усиление контроля в зонах повышенного риска. При этом административная нагрузка на добросовестные организации должна постоянно снижаться.

Кроме того, мы оптимизировали региональный перечень видов контрольно-надзорной деятельности. Список сокращен с 38 до 20 видов контроля.

По данным мониторинга Минэкономразвития России, в прошлом году мы заняли второе место в Сибири по результатам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.


«PRO безопасность», №1-2, 2019