— Как Вы можете охарактеризовать состояние промышленной, экологической безопасности?
— К сожалению, сегодня состояние окружающей среды на территории Сибирского федерального округа, где сосредоточена большая часть производственных мощностей страны, оценивается как неблагополучное.
В состав округа входят регионы с плохой экологической ситуацией – Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Омская области. На это есть объективные причины – здесь расположены ведущие в стране предприятия цветной металлургии, теплоэнергетики, целлюлозно-бумажной промышленности. Наличие таких производств неизбежно приводит к выбросам веществ, загрязняющих воздух, воду и почву.
Усугубляет ситуацию и то, что территории расположены в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосфер. Здесь часто бывает безветренная погода, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.
Например, рассеивающая способность атмосферы в Восточной Сибири в 2 раза ниже, чем в Европейской части России. Этот фактор раньше не учитывался при размещении предприятий, формировании территориально-производственных комплексов.
Норильск и Красноярск в последние годы являются лидерами экологических антирейтингов. В то же время в этих городах предпринимаются действия по улучшению ситуации. Так, в Норильске в сентябре прошлого года запущен «Серный проект», который предусматривает модернизацию производственных мощностей Надеждинского металлургического завода и Медного завода – двух предприятий компании «Норильский никель». В перспективе ожидается кардинальное снижение выброса в атмосферу диоксида серы – на 75% меньше к уровню 2015 года.
В Красноярске основными источниками загрязнения атмосферы являются транспорт, предприятия компании «РУСАЛ Красноярск» и Сибирской генерирующей компании, а также печное отопление.
В декабре 2018 года Правительством России утверждены комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярске и Норильске. Реализация мероприятий плана для Красноярска позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 22,3% к 2024 году.
Сегодня, согласно данным Росгидромета, наблюдается тенденция снижения уровня загрязнения воздуха в этих городах, что обусловлено модернизацией производств, установкой и заменой газоочистного оборудования, а также закрытием ряда производств с устаревшими технологиями на крупных предприятиях энергетики, металлургии, добывающей и химической промышленности округа. Кроме этого, общественный транспорт переводится на газ, жилые дома частного сектора подключаются к газоснабжению.
В Новокузнецке, например, снизилась концентрация оксида азота, формальдегида и диоксида азота. В Омске отмечается снижение концентрации в атмосфере сероводорода и сероуглерода.
В зоне нашего особого внимания находится состояние Байкальской природной территории и озера Байкал, где основным источником загрязнения являются предприятия ЖКХ и промышленности. Решая экологические проблемы в этом уникальном природном регионе, мы должны сохранять баланс интересов экологии и экономики, обеспечить социально-экономическое развитие, учитывая потребности населения.
Должен сказать, что во всех субъектах Федерации округа принимаются дополнительные меры по совершенствованию рационального природопользования, развитию институциональных и экономических механизмов, стимулирующих смягчение негативного воздействия на климат и среду обитания. Развивается государственно-частное партнерство в экологической сфере, проводится работа по экологическому воспитанию граждан, по повышению уровня экологического сознания и культуры.