— Вы имеете в виду использование СПГ в качестве моторного топлива?
— Совершенно верно. Нужно идти по пути, который сегодня реализуется в Санкт-Петербурге, где общественный транспорт активно переводится на газ. Идея состоит в том, чтобы для заправки муниципальных и коммерческих автобусов, а также различной коммунальной техники, работающей в основном на сжатом газе, использовать сжиженный. И технически это вполне осуществимо.
Более того, такие заправочные комплексы можно устанавливать где угодно, хоть в центре Екатеринбурга. Процесс заправки СПГ займет значительно меньше времени, нежели КПГ. Подобный метод мы не только опробовали на площадке одного из наших филиалов, но и запатентовали. Так что компетенции в данном направлении тоже наработаны.
— Расскажите, пожалуйста, о большой стройке, которая ведется на Южном Урале, — третьей очереди Уральского регионального метрологического центра.
— Речь идет о создании государственного первичного эталона расхода природного газа высокого давления, который будет включать всю необходимую инфраструктуру для выполнения калибровки и поверки счетчиков расхода газа диаметром от 50 до 700 мм.
В результате реализации данного инвестиционного проекта на базе Уральского регионального метрологического центра будет создан единый метрологический центр ПАО «Газпром» для поверки и калибровки счетчиков расхода природного газа.
Это сложный технологический комплекс, включающий в себя производственные здания, блочно-модульные объекты, трубопроводы диаметром до 1 000 мм, энергоустановки мощностью до 6 МВт и, наконец, «сердце» всего центра — эталонные газоизмерительные установки. Он будет действительно единственным и уникальным объектом в РФ.
— Можно ли говорить, что метрологический центр даст возможность Газпрому уйти от сотрудничества с иностранными компаниями в части поверки и калибровки счетчиков газа? Тем более что это недешевое удовольствие.
— Да, наш центр позволит получить технологическую независимость от зарубежных метрологических организаций. А кроме того, снизятся затраты на калибровку и поверку счетчиков расхода газа. И цена вопроса действительно серьезная.
Вот как это работало, когда мы напрямую продавали трубопроводный газ в Европу? У нашего иностранного клиента свой счетчик, у нас — свой. Они принимают газ и платят, полагаясь на собственные расходомеры. Показания наших счетчиков берутся в расчет, только если они проходили поверку в их метрологических центрах. Приходится верить.
Диаметр трубы, к примеру, 1 000 мм. Это колоссальный объем транспортируемого газа и огромные деньги, которые, по сути, — бюджет РФ. Как у нас говорят: доверяй, но проверяй. Вот и появилась задача — создание эталона. Теперь она будет решена.
Отдельно необходимо выделить пару моментов.
Во-первых, наш центр по своим техническим и метрологическим характеристикам будет соответствовать самым высоким мировым стандартам.
Во-вторых, в ходе строительства применено технологическое оборудование только отечественного производства, для чего в России был освоен выпуск совершенно новых видов продукции. Например, компрессоров высокого давления, работающих в среде природного газа до 100 атмосфер, и нестандартных трубопроводных соединительных деталей для газоизмерительных установок.