ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Нацеленность
на сбалансированное пространственное развитие
и диверсфикацию экономики
Хабаровский край является одним из флагманских регионов Дальнего Востока. Обусловлено это многоотраслевой промышленно-сервисной экономикой, базирующейся на использовании конкурентных преимуществ края: богатых и разнообразных природных ресурсах, выгодном экономико-географическом положении и высоком образовательном уровне населения.
Устойчивое развитие региона

Хабаровский край обладает значительными природными ресурсами. По запасам древесины, месторождений цветных и драгоценных металлов (олово, медь, золото, серебро), ценных видов рыб, водным ресурсам край выделяется не только на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации.

В регионе сосредоточено производство основной доли лесных материалов, продукции машиностроения, практически всего объема нефтепродуктов, стали и стального проката в Дальневосточном федеральном округе. Край входит в первую десятку российских регионов по добыче драгоценных металлов и объемам лесозаготовок.

По объему валового регионального продукта Хабаровский край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе. По объему валового регионального продукта на душу населения регион входит в ТОП-20 среди всех субъектов Российской Федерации (20-е место по итогам 2019 года).

Ведущими секторами хозяйственного комплекса края являются транспорт и связь промышленность, торговля.

У края достаточно высокий промышленный потенциал. В отличие от других субъектов Дальнего Востока, имеющих сырьевую направленность, в Хабаровском крае доля обрабатывающих производств составляет более 81% в объеме промышленного производства. По объему произведенной продукции обрабатывающей промышленности край лидирует среди всех дальневосточных субъектов.

Основными отраслями специализации промышленности края являются металлургия, машиностроение, энергетика, нефтепереработка, производство пищевых продуктов и добыча полезных ископаемых – угля и руд цветных металлов.

Особым стратегическим значением выделяется оборонно-промышленный комплекс: авиастроение, судостроение.

Транспортная система края представляет один из ключевых транспортных узлов Востока России. Транзитные функции края, располагающегося в центре Дальнего Востока, имеют большое значение не только на региональном, но и на общероссийском и международном уровнях.

По территории края проходят две железнодорожные магистрали – Транссибирская и Байкало-Амурская, обеспечивающие выходы к основным тихоокеанским портам страны. Между Хабаровским краем и островом Сахалин действует круглогодичная морская железнодорожная грузопассажирская паромная переправа Ванино – Холмск.

Морское побережье края – это прежде всего порты: Ванино, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Де-Кастри, Охотск. Через эти порты Хабаровский край и Россия связаны практически со всеми странами мира. Порт Ванино входит в число 10 крупнейших портов России.

С точки зрения пространственного развития в Хабаровском крае определены основные точки роста – агломерация «Комсомольск-на-Амуре – Амурск – Солнечный», Хабаровская агломерация, Николаевский и Верхнебуреинский центры развития, Ванино – Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел. Именно они формируют важнейшие приоритеты социально-экономической политики края и инфраструктурного обеспечения.

Нацеленность на сбалансированное пространственное развитие, диверсификация экономики обеспечивают устойчивое развитие региона, несмотря на внутренние и внешние вызовы.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу 2020 года. Однако это влияние не приобрело «системного кризисного» характера.

Экономический спад в 2020 году оказался сосредоточен в секторе малого и среднего бизнеса, в ограниченном числе пострадавших отраслей. Не возникло цепочек неплатежей.

Кризис не распространился на отрасли специализации и на системообразующие предприятия Хабаровского края.

Благодаря мерам поддержки федерального центра, краевого уровня – более 9,5 тысячи компаний воспользовались поддержкой – основные отрасли экономики края работают стабильно.

В условиях сохранения пандемических рисков в крае в декабре 2020 года был утвержден План восстановления экономики, доходов и занятости, в который вошли 54 ключевые инициативы и более 200 мероприятий. Реализация Плана в 2021 году обеспечит рост экономики края: по ВРП – 103,0% к уровню 2020 года, по индексу промышленного производства – 103,5%, рост доходов и занятости населения края.

Драйверами экономического роста в крае являются основные отрасли специализации – минерально-сырьевой комплекс, оборонное машиностроение, цветная и черная металлургия, лесопромышленный комплекс, обработка грузов на транспорте, агропромышленный комплекс
Планируемый объем инвестиций в экономику края
в 2021 году превысит 238 млрд. рублей
Реализация значимых для края проектов Локомотивом развития экономики Хабаровского края являются транспортно-логистическая, горнодобывающая, энергетическая и обрабатывающая отрасли.

В числе наиболее крупных проектов, реализуемых на территории края, стоит отметить следующие:
  • реконструкция Восточного полигона ОАО «РЖД»;
  • освоение Малмыжского месторождения медно-порфировых руд в Нанайском районе ООО «Амур Минералз» с объемом инвестиций более 200 млрд. рублей;
  • строительство II очереди Амурского гидрометаллургического комбината в г. Амурске с объемом инвестиций 18,9 млрд. рублей;
  • строительство II очереди транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля и реконструкция инфраструктуры в морском порту Ванино, в бухте Мучке АО «ВаниноТрансУголь» с объемом заявленных инвестиций 49 млрд. рублей. Полностью проект должен заработать в 2023 году;
  • строительство горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Кутынское», объектов инфраструктуры ГОКа, включая базу на Ульбанском заливе ООО «Кутынская ГГК», с объемом заявленных инвестиций 5 876,0 млн. рублей и др.
В связи с активным развитием пропускной способности БАМа требуется расширение перегрузочных мощностей для угля в портах Ванино, Советская Гавань. Создание новых перевалочных мощностей в порту Ванино планируется ЗАО «Дальтрансуголь», ООО «Компания Ремсталь», ООО «Причал», АО «Прайм».

Активно реализуется проект по созданию комплексного деревообрабатывающего предприятия ООО «Восточная торговая компания». Этот проект реализует глубокую переработку древесины. Объем инвестиций в проект составил более 1 млрд. рублей.

Другой проект – строительство завода по изготовлению металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования на площадке «Парус» в ТОСЭР «Комсомольск» резидентом ТОСЭР ООО «Дальстальиндустрия». Предприятие производит металлопрокат, который поставляется на строительные площадки края, в том числе востребован при строительстве инвестиционных проектов транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в п. Ванино, на строительстве ГОКа Малмыжского месторождения медно-порфировых руд и др. Объем инвестиций – 947 млн. рублей.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию ряда инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. В их числе строительство и реконструкция высокоэффективного агропромышленного предприятия ООО «Вектор», строительство свиноводческого комплекса ООО «СКИФАГРО-ДВ» и тепличных комплексов компаниями ООО «Джей Джи Си Эвергрин», ООО «Агрокомплекс «Восток», ООО «Тепличный Комплекс «Приамурье». Запуск новых сельскохозяйственных предприятий позволит значительно увеличить количество местных продуктов на прилавках магазинов и повысить самообеспеченность края.

Ожидается завершение строительства и введение в эксплуатацию новых производственных мощностей ОАО «Дальхимфарм».

По итогам 2021 года планируется, что объем инвестиций в экономику края превысит показатель 253 млрд. рублей.

Особое место в списке крупных инвестиционных проектов края занимает проект по созданию технопарка в г. Хабаровске, который реализуется деловым сообществом региона при поддержке Правительства Хабаровского края. Проект предполагает создание комплекса, включающего в себя все виды инфраструктурных элементов, необходимых для коммерциализации разработок: лабораторий, офисов, конференцзалов, переговорных комнат, а также бизнес-инкубатор, коворкинг-центра, центра обработки данных и представительства крупных компаний – потенциальных заказчиков на инновации.
Экология региона

Региональные проекты, реализующиеся в рамках национального проекта «Экология» на территории Хабаровского края, направлены на ликвидацию несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического ущерба, таких как брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов, на эффективное обращение с отходами производства и потребления, на очистку от мусора прибрежной полосы водных объектов, создание особо охраняемых природных территорий краевого значения и снижение ущерба от лесных пожаров и др.

Так, региональным проектом «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрена очистка от мусора берегов и прилегающих акваторий озер и рек добровольцами (волонтерами) без привлечения бюджетных и внебюджетных средств. За период реализации проекта, начиная с 2019 года, очищены от бытового мусора берега водных объектов протяженностью 85,34 км с участием 3 081 волонтера. К 2024 году запланировано очистить от бытового мусора 200 км и привлечь более 7 тысяч человек.

В рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» запланировано создание к 2024 году четырех особо охраняемых природных территорий краевого значения. В 2018 году в Вяземском муниципальном районе создан государственный природный заказник краевого значения «Щебенчиха», в 2021 году запланировано создание двух природных заказников краевого значения в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе.

Реализация регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» направлена на обеспечение ввода в промышленную эксплуатацию дополнительных мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2020 году за счет частных инвестиций введены в эксплуатацию два объекта утилизации ТКО.

Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» оказала существенную поддержку отрасли, позволила впервые за последние годы начать обновление специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники, обеспечить бюджетным финансированием работы по лесовосстановлению на не переданных в аренду лесных участках.

Для проведения мероприятий по лесовосстановлению на арендованных лесных участках и формирования запаса семян привлечены внебюджетные источники.

В рамках проекта за период 2019–2020 годы приобретена 71 единица лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования. В 2021 году планируется закупить еще 148 единиц. И к 2024 году будет обеспечено полное воспроизводство лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

В целях обеспечения экологического оздоровления реки Амур и улучшения качества жизни людей, проживающих по ее берегам, на встрече с Президентом Владимиром Путиным врио Губернатора края Михаил Дегтярев выступил с инициативой разработать отдельный федеральный проект «Оздоровление реки Амур». В настоящее время прорабатываются механизмы реализации данного предложения.

В крае на постоянной основе оказывается содействие предприятиям промышленности по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации производства, в том числе внедрению современных ресурсосберегающих и малоотходных технологий и использования высокоэффективных очистных систем.

Наилучшими экологическими практиками в области устойчивого развития по охране окружающей среды можно назвать опыт АО «Полиметалл УК».

На предприятиях компании активно ведется работа по внедрению корпоративной стратегии управления климатическими рисками, использованию возобновляемых источников энергии и принципа 3R (Reduce – сокращение, Reuse – повторное использование, Recycle – переработка) при обращении с отходами, а также по повышению уровня энергоэффективности и модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Успешность внедрения практик в 2020 году подтверждают продление действия сертифицированной системы экологического менеджмента и отсутствие на предприятиях мер административного регулирования – штрафы, иски по экологическим нарушениям не предъявлялись, предписания, представления, предупреждения не направлялись.
Контрольно-надзорная деятельность органов различного уровня существенно влияет
на инвестиционный климат региона
Так, впервые на предприятиях внедрена система климатического менеджмента и используется программа количественного учета парниковых газов. Также учтены выбросы парниковых газов от деятельности подрядчиков и использованы данные поставщиков. На ООО «Светлое» наиболее высокий среди предприятий Компании процент энергопотребления от возобновляемых источников и отработанных масел. На ООО «Ресурсы Албазино» и ООО «Светлое» отработанные нефтепродукты используются для производства тепловой энергии. Вовлечены в технологический процесс сточные воды на предприятиях ООО «Ресурсы Албазино», ООО «АГМК», ООО «Светлое». Использование оборотных системных водоснабжения ведет к снижению потребления свежей воды на производственные нужды. На ООО «АГМК» создана уникальная установка очистки воды. Комплекс представляет собой потенциальное производственное подразделение – цех, оснащенный самыми современным оборудованием, что позволяет производить многоступенчатую очистку технологических растворов до нормативов предельно допустимых выбросов и ниже. Также практикуется селективный сбор отходов. В 2020 году площадки компании оснащены специальными емкостями. Большая часть отходов передается сторонним организациям либо утилизируется на предприятиях на специальных установках. ООО «Ресурсы Албазино» и ООО «Светлое» эксплуатируют собственные полигоны для захоронения твердых бытовых и промышленных отходов. Кроме того, для сохранения условий и обитания биоразнообразия на ООО «Светлое» по периметру полигона твердых бытовых и промышленных отходов установлено ограждение «электропастух», что исключает попадание животных на полигон. В ООО «Ресурсы Албазино» установлены специальные механические устройства, препятствующие контакту птиц с электропроводами, а также отпугиватели – цифровые блоки с усилителем, имитирующие голоса хищных птиц. Другим примером мероприятий по сохранению биоразнообразия являются компенсационные мероприятия, выполняемые силами управляемых предприятий компании. В 2020 году силаи предприятий компании было высажено 138 тысяч саженцев и выпущено в реку Амур 1 808 мальков амурского осетра и 3 565 мальков кеты.
Контрольно-надзорные органы и инвестиционный климат

Контрольно-надзорная деятельность органов различного уровня существенно влияет на инвестиционный климат региона.

Ввиду того, что качество и эффективность организации регионального государственного контроля (надзора) является одним из факторов, формирующих инвестиционную привлекательность в субъектах Российской Федерации, распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждена Целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации».

Целевая модель направлена на снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование четких правил организации контроля, защиту прав предпринимателей и создание равных условий ведения бизнеса.

И для этого программой предусмотрен целый комплекс мероприятий. По итогам 2020 года контрольно-надзорными органами Хабаровского края мероприятия Целевой модели были выполнены на 100% и регион включен в первую группу рейтинга среди субъектов Российской Федерации.

В целях организации взаимодействия между органами исполнительной власти Хабаровского края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований края, осуществляющими контрольно-надзорную деятельность, на территории края создана межведомственная рабочая группа по реформе контрольно-надзорной деятельности.

Одним из направлений деятельности рабочей группы является разработка эффективных механизмов взаимодействия власти и бизнеса в целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности на территории края. Вопросы снижения административного давления на бизнес также рассматриваются на заседаниях проектной группы Правительства края по управлению инвестиционным климатом края.

Правительством Хабаровского края во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, бизнес-сообществами края, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, контрольно-надзорными органами края вырабатывается и реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение административного давления на бизнес, повышение качества, эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности.

Материалы подготовлены пресс-службой Правительства Хабаровского края

«PRO безопасность» № 3, 2021