Экономическая география россии: республике коми – 100 лет
Владимир Уйба:
В наших силах «перезапустить» экономику республики...

Выступая с докладом перед Государственным Советом Республики Коми об итогах деятельности республиканского правительства в прошлом году, глава региона Владимир Уйба назвал 2020 год настоящим испытанием «на прочность» для экономики Республики Коми.
Публикуем выдержки из выступления.
В целом для той структуры промышленного производства, которая сложилась в нашем регионе на момент начала пандемии, 2020 год оказался сложным. Во всех секторах промышленности наблюдались схожие проблемы:
  • серьезные сбои в глобальных цепочках поставок, обусловленные карантинными мерами зарубежных стран;
  • деформация платежеспособного спроса;
  • острая нехватка высококвалифицированных рабочих кадров;
  • ограничение предложения по сырью и комплектующим, особенно импортным;
  • вынужденные простои в работе предприятий.


Все это не могло не сказаться на объеме поставок продукции и услуг, в том числе и на экспорт.

Индекс промышленного производства сложился на уровне 93% к уровню 2019 года. Наибольшее падение отмечалось в добывающем секторе – за счет падения объемов добычи сырой нефти и природного газа, в производстве нефтепродуктов и бумажной продукции. Негативная динамика наблюдалась и в сервисных секторах (объем платных услуг населению в сопоставимых ценах не достиг даже 84% от уровня 2019 года (83,9%)).

Отдавая себе отчет в том, что собственная доходная база республики остается низкой, и неустанно работая над решением задачи сбалансированности республиканского бюджета, Правительство пересмотрело стратегию социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года и дало свои рекомендации по пересмотру стратегий развития всех муниципальных образований.

Я не зря так часто в своем выступлении говорю «развитие». Под развитием подразумеваю перезагрузку экономики и обеспечение устойчивого роста, создание в ближайшие пять лет до десяти тысяч новых рабочих мест, в первую очередь в новых, несырьевых, сервисных секторах, наращивание доли глубокой переработки в основных секторах промышленности.

В этом контексте определены 3 потенциальных двигателя развития экономики республики: нефтегазохимия, глубокая переработка древесины и современный кластер информационных технологий.

Принято решение о создании на территории республики особой экономической зоны «Север». При поддержке Минпромторга России и Ассоциации кластеров и технопарков создан новый кластер по деревообработке. На очереди нефтегазовый кластер, технопарки и инжиниринговые центры на территории крупнейших городов республики.

Докапитализировали с использованием федеральных средств Фонд развития промышленности республики на выдачу льготных займов промышленным предприятиям.
Исторический путь Коми края охватывает период с глубокой древности до сегодняшнего дня. Ключевую же роль в образовании Коми автономии сыграл Дмитрий Батиев, председатель Коми представительства при Наркомнаце РСФСР. На Первом Всезырянском съезде коммунистов в Усть-Сысольске больше века назад – 8 января 1921 года – он предложил создать Советскую социалистическую республику Коми в составе РСФСР. Процесс создания коми национально-территориального образования завершился 22 августа 1921 года принятием Декрета ВЦИК «Об автономной области Коми (Зырян)». Этот день официально считается Днем образования Республики Коми.
Поддерживаем запуск новых инвестпроектов, в первую очередь субъектов МСП, работающих в условиях Арктики, – на этом остановлюсь чуть подробнее в следующем разделе.

Первый положительный сигнал с рынка в ответ на все эти усилия – впервые за три года в Республике Коми отмечен рост инвестиционных вложений в экономику. Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году составил 140 миллиардов 400 миллионов рублей, что превысило уровень 2019 года на 11,5%.

По темпам роста инвестиций в 2020 году Республика Коми стала лидером: 1-е место среди регионов Северо-Западного федерального округа; в Российской Федерации мы на 12-м месте.

Как показывает ежегодный мониторинг данных промышленных предприятий республики, за прошлый год у нас создано либо модернизировано 660 рабочих мест, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов (это на треть больше, чем годом ранее).

На текущий момент на территории республики реализуются и планируются к реализации более 100 инвестиционных проектов, в том числе порядка 40 – наиболее крупные инвестиционные проекты в сфере топливно-энергетического, горнорудного, лесоперерабатывающего комплексов с общим объемом инвестиций свыше 250 миллиардов рублей на период до 2025 года.

С тем чтобы расширить наше участие в федеральной программе развития Арктики, предлагающей мощную поддержку в первую очередь местному бизнесу, перед нами была поставлена задача включить три муниципалитета Республики Коми в состав Арктической зоны Российской Федерации. При поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики мы провели большую работу, огромную поддержку нам оказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Петрович Трутнев, за что ему особая благодарность.

В результате уже в июле 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, определяющий, помимо Воркуты, Усинск, Инту и Усть-Цилемский район как сухопутные территории Арктики.

Благодаря совместной работе Правительства республики с Минвостокразвития России в региональный раздел Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года включены предложенные Республикой Коми инфраструктурные проекты. А это определяет особое внимание со стороны федерального центра, в том числе и к сохранению и обеспечению стабильного будущего наших арктических моногородов – Инты и Воркуты.

Мой оптимизм относительно будущего Инты и Воркуты связан с тем, что уже сегодня на эти два арктических моногорода приходятся почти 85% объема всех инвестиций и три четверти новых рабочих мест, заявляемых потенциальными резидентами Арктической зоны.

В 2020 году заключены 2 соглашения. Одно – по строительству завода по производству карбидов и ферросплавов в Инте с объемом инвестиций порядка 300 миллионов рублей, второе – по строительству завода по выпуску стройматериалов из отходов предприятий угольной и нефтегазодобывающей промышленности в Усинске с объемом инвестиций свыше 211 миллионов рублей.

Процесс регистрации резидентов продолжается.

Для удобства обслуживания наших нынешних и будущих арктических резидентов мы по соглашению с Минвостокразвития России передали функции управляющей компании в Арктике нашему республиканскому Центру развития предпринимательства, открыли офис центра в Воркуте. Подготовили соглашение с ПАО «МРСК Северо-Запада», направленное на устранение административных и технологических барьеров при подключении к электрической сетевой инфраструктуре наших резидентов в Арктической зоне.
Три потенциальных двигателя развития экономики республики — нефтегазохимия, глубокая переработка древесины и современный кластер информационных технологий
Республика Коми уникальна духовным и историко-культурным наследием не только коми народа, но и других народов, для которых Коми край стал родным
Учитывая, насколько локализованы рынки сбыта наших сельских территорий, на первое место в своей работе по развитию агропромышленного сектора и Правительство, и Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми ставят создание благоприятных условий для развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации, техническое и технологическое перевооружение предприятий, помощь с расширением рынков сбыта их продукции.

Грантовая поддержка и субсидии на общую сумму 105 миллионов рублей позволили в течение прошлого года поддержать 25 проектов начинающих фермеров в сфере молочного и мясного скотоводства, птицеводства, картофелеводства, выращивания форели и 8 сельхозпотребкооперативов.

Всего на техническое и технологическое перевооружение наших сельхозпредприятий из республиканского бюджета в прошлом году было выделено 86 миллионов рублей. Это позволило приобрести 202 единицы техники и оборудования.

Общий объем средств на господдержку сельского хозяйства в прошлом году составил 1 миллиард 49 миллионов 200 тысяч рублей, что на 8% превысило уровень 2019 года.

Это позволило отрасли сельского хозяйства республики не только не снизить или просто удержать темпы производства продукции, но и нарастить их почти на 15% к предшествующему году. Наибольшего роста – почти в 2 раза – удалось добиться в овощеводстве.

Ориентация наших аграриев на локальную экономику тем не менее никак не мешает им создавать и премиальную продукцию, привлекательную для зарубежного потребителя. Сегодня объем экспорта сельхозпродукции из Республики Коми колеблется на уровне 300 тысяч долларов США – может быть, потому, что такой комфортный целевой показатель, своего рода «потолок», мы сами себе установили аж до 2024 года. Показатель этот нужно менять.

Уверен, что объемы экспорта наших дикоросов, оленины, другой сельхозпродукции могут и должны расти, в том числе с учетом потенциала Северного морского транзитного коридора.

На сельских территориях Республики Коми проживает не менее 50% коми народа, и развитие современного, сильного, ориентированного на локальные рынки сбыта и привлекательного для молодежи агропромышленного комплекса считаю наиважнейшей задачей.

Решение этой задачи неразрывно связано с программой комплексного раз вития сельских территорий: созданием прочного фундамента для достойной и комфортной жизни на селе – строительством жилья, дорог, благоустройством общественных пространств, централизацией водо- и газоснабжения, обеспечением связью и социальными услугами.
В прошлом году республика с проектом «Туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми» победила во Всероссийском конкурсе на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров
Суровая зима этого года еще раз напомнила всем руководителям на местах о необходимости повышения надежности объектов ЖКХ, и не только о реконструкции морально и технически изношенного парка, но и о наращивании темпов ввода новых, энергоэффективных мощностей.

У нас с вами есть хорошие примеры повышения эффективности ресурсоснабжающих организаций. Так, например, реконструкция Воркутинской ЦВК, выполненная в прошлом году силами Коми филиала ПАО «Т Плюс» и ООО «Газпром Межрегионгаз», позволила перевести объект с мазута на природный газ и повысила надежность и качество услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения города. К октябрю 2021 года предприятие планирует завершить перевод с угля на природный газ Воркутинской ТЭЦ-2.

В рамках адресной инвестиционной программы Республики Коми и госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» мы в прошлом году завершили строительство газопроводов и тем самым создали условия для газификации в общей сложности 710 индивидуальных жилых домов в трех населенных пунктах в местечке Дав-3 села Выльгорт Сыктывдинского района и в микрорайонах Кочпон и Лесозавод города Сыктывкара. По той же госпрограмме в течение 2020 года в селе Межадор Сысольского района построили канализационные очистные сооружения, в селе Корткерос – участок централизованной канализации.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» в 2020 году мы ввели в эксплуатацию здание водозабора в поселке Усадор на территории городского округа Усинск, что позволит обеспечить качественной питьевой водой 300 жителей поселка.

Полным ходом на территории республики идет реформа в сфере обращения твердых коммунальных отходов, известная как «мусорная реформа».

В декабре 2020 года Минприроды Республики Коми своим приказом утвердило согласованную с Российским экологическим оператором новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами в Республике Коми.

Количество ежегодно образующихся твердых коммунальных отходов в новой террсхеме было уточнено и вместо заявленных в начале реформы в 2019 году 536 тысяч тонн определено на уровне 306 тысяч тонн. Это позволило Правительству республики существенно пересмотреть плановые объемы генерации ТКО для размещения на объектах, включенных в государственный реестр (таких объектов на 20 муниципалитетов у нас сегодня 9), и, соответственно, скорректировать сроки службы имеющихся объектов, а также планы по созданию необходимой на будущее инфраструктуры.

Более того, за счет более жесткого подхода к маршрутизации потоков ТКО силами регоператора на нашей территории Комитету по тарифам Республики Коми удалось снизить экономически обоснованный тариф на вывоз ТКО на 1%. Уровень платы населения за вывоз мусора в многоквартирных домах и домах с печным отоплением в первом полугодии этого года сохранился без повышения.

Сразу скажу, что мы продолжаем работу над внесением корректив в территориальную схему, обновляем ее разделы, касающиеся «точек входа» для раздельного накопления и дальнейшей переработки всех возможных видов вторичного сырья, а равно и технологий утилизации промышленных и бытовых отходов.

К большому сожалению, в отличие от многих субъектов Российской Федерации, вступивших в реализацию «мусорной реформы» одновременно с Республикой Коми и так же, как и мы, выбравших единого регионального оператора по обращению с отходами, на нашей территории инвестиционные программы по строительству новых, современных мощностей по сортировке и утилизации отходов ни регоператором, ни внешними инфраструктурными инвесторами не реализовывались. Тем не менее создание новых объектов обращения с ТКО – первоочередная задача, задача, которая должна решаться комплексно.
компания «Монди СЛПК» в 2020 году в рамках социально-экономического партнерства выделила на реализацию важных для Коми проектов более 500 млн. рублей
Задачу обеспечения безопасности жизнедеятельности наших граждан в крупнейших муниципальных образованиях и на дорогах между ними призвано решить внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Помимо интеграции всех систем оперативного реагирования в единую региональную платформу, система «Безопасный город» решает для нашего региона три задачи:
  • во-первых, соблюдение правопорядка и общественного спокойствия в двух крупнейших городах – Сыктывкаре, Ухте, а также в нашем арктическом моногороде Воркуте – для этого предусмотрены 372 камеры видеонаблюдения и автоматизированная система централизованного оповещения;
  • во-вторых, соблюдение правил дорожного движения на территории 4 городских округов и 6 муниципальных районов – это предполагает установку 72 рубежей автоматической фиксации нарушений;
  • в-третьих, мониторинг состояния окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте, который должен быть обеспечен тремя модульными комплексами, включающими автоматические метеостанции, газоанализаторы вредных веществ в воздухе и датчики автоматического контроля уровня воды в водоемах рек Сысола и Ухта.
Вековой юбилей республики – исторически значимое событие для каждого ее жителя. Очень важно, чтобы и отношение к республике у каждого жителя было как к малой Родине, где хочешь жить сам, где сегодня живут наши близкие и родные, где завтра будут жить наши дети. Как они будут здесь жить завтра, зависит только от нас с вами.

Уважаемые коллеги, в наших силах ВМЕСТЕ «перезагрузить» экономику республики, привлечь новые инвестиции, развить социальную сферу и вновь сделать наш край тем местом, где захотят жить и работать наши люди, наша молодежь.

Важно, чтобы мы все делали одно дело, относились друг к другу с уважением и поддерживали друг друга. В этой большой и кропотливой работе на благо республики есть место вкладу каждого из нас, будь то республиканский министр, глава муниципалитета, депутат Государственного Совета, руководитель предприятия или лидер общественного объединения. Как сказал в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «все уровни власти, бизнес должны работать в единой логике».


При подготовке использовались материалы Пресс-Службы Главы Республики Коми.

«PRO безопасность» № 3, 2021