Наш опыт разработки проектной документации по обустройству месторождений позволил выявить наиболее частые случаи, когда разработка СТУ является необходимостью:
- наличие высокого газового фактора добываемой нефтегазоводяной смеси (более 200 м3 /м3, что не предусматривает СП 231.1311500.2015);
- использование в составе промысловых и технологических трубопроводов неметаллических трубопроводов и фасонных изделий;
- замена гидравлических испытаний трубопроводов на прочность и герметичность на пневматические;
- подземная прокладка выкидных (технологических) трубопроводов на территории кустовой площадки;
- использование документов международных организаций, стандартов зарубежных стран;
- использование сухой цементнопесчаной смеси в качестве заполнителя для полых свай объектов, строительство которых осуществляется в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов.
Ниже перечислены случаи, когда для реализации проекта необходимо отступление от требований ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», а также если действующих требований в области промышленной безопасности недостаточно, а значит, требуется разработка обоснования ОПО:
- сокращение расстояний между устьями эксплуатационных газовых скважин на кустовых площадках;
- отсутствие требований к расстояниям между устьями эксплуатационных нефтяных и газлифтных скважин и устьями эксплуатационных газовых и газоконденсатных скважин;
- исключение футляров на переходах промысловых трубопроводов в местах их пересечения рек;
- отсутствие на кустовой площадке НГКМ дистанционного перевода технологических сред на факельную линию с пульта оператора;
- эксплуатация скважин с межколонными давлениями;
- размещение объектов линейной части и площадных сооружений на безопасных расстояниях до других промышленных объектов, отдельных зданий и сооружений, размещении объектов на территории месторождений углеводородов.
В АО «Гипровостокнефть» создана база данных с положительным опытом реализации проектов с использованием СТУ и ОБ ОПО, позволяющая учитывать данный опыт в новых проектах. Положительный эффект от использования СТУ, ОБ ОПО для проектов также очевиден:
- снижение объемов капитальных и эксплуатационных затрат;
- снижение рисков возникновения аварийных ситуаций на объектах (реализация риск-ориентированного подхода);
- снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Так, например, в 2019 году в рамках разработки документации ОБ ОПО необходимо было проанализировать риск при исключении футляров (защитных кожухов) на участках газопровода внешнего транспорта и конденсатопровода внешнего транспорта в местах пересечения малых рек.
Чтобы оценить, как часто возможны аварии на участках трубопроводов, мы использовали методику по принципу корректировки среднестатистической удельной частоты аварий с помощью системы коэффициентов и балльных оценок, учитывающих факторы влияния на трубопровод.
Специализированные методики такого типа для промысловых и межпромысловых газопроводов и конденсатопроводов отсутствовали, поэтому для расчета мы использовали наиболее универсальную методику балльной оценки факторов влияния состояния проектируемых трубопроводов на степень риска аварий, введенную приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.06.2016 № 228 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов».
В результате анализ количественной оценки показателей риска с выбранными критериями безопасной эксплуатации опасного производственного объекта до и после отступлений от требований промышленной безопасности показал снижение частоты возникновения аварий на участке трубопровода в случае реализации компенсирующих мероприятий.
Разработанное обоснование безопасности опасного производственного объекта по исключению футляров (защитных кожухов) получило положительное заключение экспертизы промышленной безопасности, с последующей регистрацией в установленном порядке в территориальном Управлении Ростехнадзора.
С учетом разработанного ОБ ОПО проектная документация на линейные объекты капитального строительства получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Экономический эффект от мероприятий по исключению футляров (защитных кожухов) на подводных переходах трубопроводов, по предварительной оценке, составит более 250 млн. рублей при реализации проекта.
В настоящий момент в рамках совершенствования нормативно-правовой базы документации и в целях содействия соблюдению требований ФНП в 2020 году приказом Ростехнадзора от 30.03.2020 № 139 утверждено «Руководство по безопасности «Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на конденсатопроводах и продуктопроводах».