Обязательный переход на Единые типовые нормы
Про обязательный переход на Единые типовые нормы (ЕТН) с 1 января 2025 года участникам рассказал Андрей Любимов — кандидат технических наук, эксперт по технологиям оценки профессиональных рисков, систем мотивации и обучения персонала, аудитор систем менеджмента качества и генеральный директор Центра инжиниринга безопасных условий труда.
Основной документ, регулирующий порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), — приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 766н. Он утвердил новые правила выдачи СИЗ и смывающих средств, которые начали действовать с 1 сентября 2023 года. До 31 декабря 2024 года работодатель был вправе выбирать, какими нормами пользоваться: Едиными типовыми нормами (ЕТН), утвержденными приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н, или типовыми отраслевыми нормами (ТОН), утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. В этот переходный период у организаций была возможность адаптировать процессы к новым правилам и провести недостающие мероприятия, например, оценку профессиональных рисков.
Особое внимание А. Любимов обратил на Приложение № 1. Оно содержит перечень профессий и соответствующих СИЗ, но не учитывает специфику выполняемых работ, опасностей и вредных производственных факторов. «Для таких случаев предназначено Приложение № 2 — „Опасности и компенсирующие СИЗ“, — пояснил спикер. Это также касается инженерно-технических работников и тех, кому нужны климатические СИЗ, — их профессии не указаны в Приложении № 1, поэтому СИЗ для них нужно подбирать в соответствии с потенциальными источниками нанесения вреда работнику, указанными в Приложении № 2». Любимов отметил, что набор СИЗ в Приложении № 1 — это законодательный минимум, и даже если не все СИЗ нужны работнику, сокращать их перечень при выдаче специалисту запрещено. В доказательство своих слов эксперт сослался на п. 18 Документа № 766н.
Для того чтобы определить необходимые СИЗ для профессии, отсутствующей в Приложении № 1, спикер рекомендовал обратиться к профессиональным стандартам, а при их отсутствии — к квалификационным справочникам. Кроме того, если похожие должности из Приложения № 1 не отражают специфику организации, нормы выдачи СИЗ разрабатываются по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), оценки профессиональных рисков (ОПР), а также с учетом мнения представительного органа работников. «Это позволяет учесть все нюансы и обеспечить безопасность сотрудников», — заключил эксперт.
Он также осветил важный вопрос — хранение и обслуживание СИЗ. По словам спикера, работники не могут выносить их за территорию организации после работы (согласно п. 60 приказа № 766н). Исключения допускаются, но работодатель должен прописывать их отдельно в соответствующих локально-нормативных актах по охране труда, например, Порядок обеспечения СИЗ.
Отвечая на вопросы слушателей, эксперт прокомментировал порядок закрепления СИЗ за работниками и условиями их утилизации: работодатель не может требовать оплаты за выданные СИЗ при увольнении сотрудника.