Ключевым мероприятием Недели станет стратегическая пленарная сессия «Сфера охраны труда: достижения и вызовы». 
 Сфера охраны труда стремительно меняется. Продолжаются реформенные преобразования, начатые с внедрением системы оценки условий труда, применением риск-ориентированного подхода. 
Все больше на рабочих местах используются инновационные цифровые технологии, современное оборудование и новые формы работы. В результате за 10 лет количество несчастных случаев, в том числе с тяжелыми последствиями, уменьшилось в два раза. В России уровень травматизма на производстве достиг исторического минимума. Несмотря на такие значительные достижения в сфере охраны труда, дальнейшее ее развитие предъявляет новые вызовы и ставит новые задачи: обеспечение профилактики травматизма, снижение уровня профзаболеваний, устранение «человеческого фактора», в результате которого происходит основная часть происшествий, повышение культуры безопасности и уровня компетенций работников. 
 Логичным продолжением дискуссии по этой тематике станет конференция Минтруда России «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда» и «Золотые правила стратегии нулевого травматизма», которые проводятся при поддержке и участии руководства Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). 
 В 2017 году Россия присоединилась к международному движению «Vision Zero», или «Нулевой травматизм». Между Минтрудом РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения подписан меморандум о внедрении концепции нулевого травматизма на производстве. Тем самым Россия еще раз подтвердила свое намерение к внедрению передовых достижений в области охраны труда, установления приоритета профилактики и создания экономических стимулов для работодателей к сохранению жизни и здоровья работников. 
 Всероссийская неделя охраны труда проходит в преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля. В 2018 году он проходит по теме «Поколение: безопасность и здоровье»
 и посвящен вопросам повышения безопасности и здоровья молодых работников. В рамках ВНОТ тематике Дня охраны труда будет посвящена отдельная конференция. 
 Тема воспитания культуры безопасности труда среди подрастающего поколения и работающей молодежи станет одной из самых важных на Неделе охраны труда. Ей будет посвящен третий молодежный форум «Поколение безопасного труда», который в этом году проходит при поддержке Госкорпорации «Ростех». В мероприятии принимают участие 100 студентов и аспирантов по профильным специализациям техносферной безопасности, экологии и природопользования, государственно-муниципального управления, экономики и др. Более 30 ведущих вузов страны, такие как МГТУ имени Баумана, РГУ нефти и газа имени Губкина, Московский автомобильно-дорожный институт, Московский государственный университет путей сообщений представят свои образовательные программы и проекты в сфере охраны труда. 
 В рамках молодежного форума пройдут круглые столы, мастер-классы, бизнес тренинги по актуальным вопросам, представляющим профессиональный интерес и практическую пользу как
 для будущего молодого специалиста, ныне студента или выпускника вуза, так и для компании-работодателя. 
 На площадке Недели также состоится IX Международная выставка по промышленной безопасности
и охране труда. Мероприятие представляет весь спектр современных средств индивидуальной защиты, технологий обеспечения производственной безопасности. Свои разработки и актуальные решения представят более 150 российских и зарубежных компаний. В этом году широкий интерес 
к выставке проявили компании Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи. Экспозиция разместится на площади свыше 6 500 кв. м, будут задействованы пять полигонов для демонстрации работы оборудования и испытаний средств индивидуальной защиты. 
 За четыре дня на Всероссийской неделе охраны труда планируется провести более 80 мероприятий. Это научно-практические конференции, панельные дискуссии, круглые столы, обучающие семинары, совещания, презентации, лекции, будут работать консультационные пункты федеральных органов исполнительной власти. 
 На Неделе участники имеют уникальную возможность не только обсудить наболевшие проблемы
 в сфере охраны труда, но и получить новые знания, повысить свою квалификацию, обменяться опытом, задать экспертам свои вопросы.