энергетическая безопасность. опыт предприятий
Юрий Ильин:
Надежность теплоснабжения Новокузнецка – одна из заслуг Ростехнадзора
С момента постановки на учет котлоагрегатов главного корпуса Кузнецкой ТЭЦ в далеком 1952 году началась история сотрудничества нашего предприятия
с региональным управлением Ростехнадзора, –
рассказывает директор Юрий Ильин. – За прошедшие годы не одно поколение специалистов обеспечивало эффективную систему государственного надзора
за оборудованием и техническими устройствами
Кузнецкой ТЭЦ.
Надзор за безопасной эксплуатацией оборудования был всегда. Есть записи в паспортах оборудования о проведенных осмотрах инспекторами государственной Западно-Сибирской инспекции, датированные 1944 годом – то есть еще до образования регионального надзорного органа.

Во времена СССР инспекторы котлонадзора Кузнецкого округа Госгортехнадзора присутствовали на каждом плановом осмотре, гидравлическом испытании котлоагрегатов после ремонтов, зачастую посещая предприятие каждый квартал.
Кузнецкая ТЭЦ – один из главных теплоисточников крупнейшего города Кемеровской области – Новокузнецка. В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 108 МВт, тепловая мощность – 890 Гкал/час. Приоритетным направлением развития ТЭЦ являются проекты, направленные на надежное и бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией за счет модернизации существующих мощностей.
Хочется отметить серьезный вклад специалистов Ростехнадзора
в дело технического перевооружения и обновления основного оборудования на ТЭЦ в период с 1993 по 2008 год. При их непосредственном участии реализованы проекты полной замены 6 из 7 установленных турбоагрегатов Кузнецкой ТЭЦ.

При реализации этих проектов были смонтированы:
  • в 1993 году – турбоагрегат № 4 мощностью 12 МВт;
  • в 1996 году – турбоагрегат № 9 мощностью 10 МВт;
  • в 2000 году – турбоагрегат № 6 мощностью 30 МВт;
  • в 2003 году – турбоагрегат № 13 мощностью 12 МВт;
  • в 2006 году – турбоагрегат № 12 мощностью 12 МВт;
  • в 2008 году – турбоагрегат № 3 мощностью 12 МВт.

Выполненные мероприятия по перевооружению позволили значительно повысить надежность, технико-экономические показатели, добиться снижения затрат на ремонт.

Также получил обновление и парк котельного оборудования. В 1999
и 2003 годах были смонтированы и пущены в работу котлоагрегаты № 3 и 4 водогрейной котельной Кузнецкой ТЭЦ. И традиционно комплексное опробование и принятие в работу вновь установленного оборудования производилось с участием представителей Ростехнадзора в составе членов приемочной комиссии.
Во времена СССР инспекторы Госгортехнадзора зачастую посещали предприятие каждый квартал
Со вступлением в силу в 1997 году Федерального закона № 116
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» началась новая страница в отношениях надзорных органов и поднадзорных организаций. Развитие промышленности выявило необходимость в совершенствовании оборудования с учетом последних научных достижений, передовых технологий и ужесточения требований к безопасной эксплуатации и охране труда.

За последние 20 лет на Кузнецкой ТЭЦ реализовано множество проектов при конструктивном участии или по указанию специалистов Сибирского управления Ростехнадзора.

В их числе – проекты экологической направленности.

Проект подачи исходной воды для подготовки из реки Томь
на существующее водоподготовительное оборудование
по вновь проложенному трубопроводу Кузнецкой ТЭЦ
.
В рамках этого проекта сделана планировка площадки строительства, смонтирован трубопровод Ду=630 мм в изоляции протяженностью
3 800 м. Трубопровод установлен на 22 скользящие опоры, основанием являются железобетонные блоки. Установлены два перехода через автодороги (П-образные компенсаторы), два перехода через каналы (металлоконструкции). Построена камера переключения (железобетонные блоки) и произведена реконструкция насосной станции 1-го подъема с установкой двух насосов 1-Д-250.

Установка и пуск в эксплуатацию схемы очистки исходной воды для подпитки теплосети Кузнецкой ТЭЦ методом углевания.
В рамках этого проекта выполнены фундаментная плита под углевальную установку и строительная часть. Смонтированы два транспортно-технологических модуля контейнерного типа – углевальная установка. Выполнена обвязка трубопроводов в соответствии с проектом, смонтированы два насоса подачи воды марки НД-1 600/16 производительностью 1 600 л/час, напором 16 кгс/кв. см, шкафы управления насосами. Выполнена электрическая часть проекта.

В результате реализации этих двух проектов удалось избавиться
от запаха, который присутствовал в системе горячего водоснабжения города и был связан с органическими и неорганическими примесями
в исходной воде для ТЭЦ.

По сегодняшний день продолжается реконструкция золошлакоотвала № 2 Кузнецкой ТЭЦ с целью увеличения его емкости путем использования золошлаковых материалов, образующихся на золоотвале, для рекультивации нарушенных земель г. Новокузнецка.
Также реализованы и внедрены в производство проекты, связанные с промышленной безопасностью.

1. Выполнена установка предохранительных и регулирующих устройств на водогрейных котлах № 1, 2.
Реализация данного проекта потребовала полной реконструкции системы газоснабжения котлоагрегатов: монтажа кабеля, газопроводов, запорной арматуры, шкафов управления, запальников, горелок. Это позволило повысить безопасность используемых сетей газоснабжения предприятия и добиться выполнения требований законодательства в области промышленной безопасности.

2. Выполнена защита, действующая на останов ТГ-3, 4, 9 (повышение перепада давления на последней ступени турбин
с противодавлением).
Реализация проекта позволила добиться повышения КПД, надежности работы, производительности, продления срока службы турбоагрегатов Кузнецкой ТЭЦ.
Мероприятия по перевооружению, реализованные
в 1993–2008 гг., позволили значительно повысить надежность, технико-экономические показатели, добиться снижения затрат на ремонт
Можно привести и другие примеры успешного взаимодействия нашего предприятия с Сибирским управлением Ростехнадзора, но всегда неизменными оставались цели этого сотрудничества – совершенствование системы промышленной безопасности на производстве с целью повышения ее эффективности, предотвращение аварий и катастроф, сохранение жизни и здоровья людей и окружающей среды.